В пепел - слова

Елена Пеструилова
За рассветом – закат; вновь багрянцем залит небосвод.
Взгляд стремится за солнцем нырнуть в непроглядную тень.
Проникая в запретную даль (то есть за горизонт),
Обгоняя в дороге еще не родившийся день.

Я слежу за движеньем далеких небесных светил,
Только память – со мной, и по-прежнему – в мире земном.
Но ее, словно птицу, нельзя к небесам отпустить,
Коли здесь, на Земле, мой родной и единственный дом.

Я не ангел; взгляните – не бьется крыло за плечом,
И так много ошибок оставлено в прошлом, увы.
Мне от света, как от живого огня, горячо,
Несмотря на отсутствие в сердце предательской тьмы.

Мне так просто уйти, оборвав невесомую нить –
Не промолвив «прости», не взглянув напоследок в глаза –
Но так сложно вернуться, и все в одночасье забыть,
Возвращая тем самым круги отношений назад.

Я не лидер, и мне не дано повести за собой.
Я не циник: мне страшно смотреть на пролитую кровь.
Я не знаю к успеху и к счастью дороги прямой,
И так часто найти не могу верных слов.

Я соврать не возьмусь и на самом лихом кураже.
Даже ради победы – я не способна убить.
Только холодно и одиноко мятущей душе,
И свой жизненный путь мне с рассветом не повторить.

Порицайте (я это для тех, кто приучен судить);
Только знайте, что сердцу живому нельзя приказать.
Оно может жалеть и прощать … может даже любить,
Но, замерзнув, бессильно оттаять и вновь прежним стать.

А закат догорит; серым пеплом истают слова,
Растворятся в безмолвии вечности, словно в воде.
Но останется взгляд, что с мольбою скользит к небесам,
И волна, что неспешно смывает следы на песке …
(с) Пеструилова Елена (Эзиан), 06-10 сентября 2013 г.

*Навеяно творчеством группы Radiolife, точнее, одноименной их песней («Пепел-слова»). Стихотворение для себя и о себе, просто по настроению совпало очень гармонично с песней.
Надо пояснить еще вот что. Слово «пепел» для меня очень символичное, и могу сразу сказать – далеко не всегда негативное. Наверное, многие люди ассоциируют его исключительно с оставленными пожаром частичками золы и тлена, но для меня пепел, в первую очередь, это грань между памятью и забвением, связь между прошлым и настоящим. У меня в музыкальной подборке больше 50 тематических песен, а в книге, над которой я работаю, глава 4 названа «Прикосновение к пеплу».