18

Архип Шарапов
Аист счастливо присел у порога-
Мальчик родился на свет!..
Чтоб умереть, не доживши немного
До девятнадцати лет.

Мама сыночка соседкам хвалила:
"Скоро мой в школу пойдёт!"
Даже не зная, что где-то могила
Тело убитое ждёт.

Рос сорванец под заботливым солнцем.
Лихо скакал на коне!
Знать бы ему, что погибнуть придётся
На непонятной войне.

Часто в лесу, прогуляв все уроки,
Видел, как входит весна.
Жизнью своей за чужие пороки
Он расплатИтся сполна.

Тут незаметно и юность проснулась
Яркой девичьей красой!
Сердце влюбилось!
                Но уж замахнулась
Смерть своей острой косой.

Бал выпускной покидает устало.
С милой встречает рассвет.
Жизни уже очень мало осталось
До девятнадцати лет.

Поезд плацкартный умчит новобранцев
Где на рулетку- судьбу!
Бережно их возвращает обратно
Каждого в новом гробу.

Он в передышках играл на гитаре,
Пел о любимой куплет.

Снайпер холодную точку поставил
У восемнадцати лет...