Под ударами судьбы

Артемий Цыгельный
Тверды, как камень, нежные сердца.
Их воспитали, закалили беспощадно
Измены, речи подлого лжеца,
Предательства - Чтоб было не повадно

Объятий искренних искать и жить
Надеждой чистою и верой в благодетель.
Да! Всем нам уготовано испить
Ту чашу горькую. И мне Господь - свидетель!

Кто ощетинится, оскалясь и рыча,
Кому милей молчания защита,
Кто счеты сводит с жизнью сгоряча;
Наивные же снова будут биты

По пальцам трепетным, тянувшимся к мечте
И по спине, хотевшей быть прямою...
И часть из них совсем уже не те:
Сдались! Их лето сделалось зимою...

И лед, и камень, и шипы и ад...
Душа разорвана, надломленные руки,
С белесой поволокой тусклый взгляд
И лица, искаженные от муки...