Топор тяжелый

Юрий Жуков
Веками нам Люцифер с улыбкой,
                Таинственной и страшной,
                “Топор тяжелый, золоченый.
Он предлагает на подносе,
                чтоб голову цивилизации срубить”

Сей инструмент убийства, разрушенья,
Слезами, кровью живых существ омыт,
От лезвия до рукоятки.
           Ими закаленный до булата.
             Мы с радостью его берем и машем.
               Налево и направо.
Ничего не разбирая, и не щадя.

Нам под руку – не попадайся.
Убьем.
И звери, люди, фауна и флора.
Всё под топор идет.
Когда победа – радостно живём.
И почести мы отдаем вождям победоносным.
Поём и пляшем.
Пляшем и поём.

Чуть отдохнём, пехоту нарожаем.
Чужое золото пропьём.
За старое опять берёмся.

А как же!
                В этом – смысл всей нашей жизни.
                И крутим жернова судьбы.
                Плечом к плечу с проклятым!

И радостные вопли победившей черни.
Заглушают крики убиенных,
Слова пророков,
Иисуса:- “Не убивайте, люди!”

А с совестью, с грехом,
- у прокуратора Пилата всё было просто.
      И кроме скучной канцелярской прозы –
              Читать доносы иудеев друг на друга.
                Налоги собирать.
В Рим слать отчеты.
Провинцию в руках держать, в ежовых рукавицах.
Чтобы порядок был.

Он был поэт.
Блестяще разешил скандал,
При очередной разборке фарисеев с претендентом на
Царский трон,
свободный после Соломона.
              Царь Ирод здесь не в счет.
                Уж слишком мелковат и одиозен.
Но Каиафа грандиозен!

Пилат прославился на все оставшиеся тысячелетия.
Вот этой самой фразой,
Чеканной, как из бронзы:-
                “Вы убивайте!
                Я умываю руки!”
Тем самым он двух зайцев погубил –
И фарисеям угодил.
И остался верным Риму.

              А под ударом оказался Штурман,
                Посланный на Землю,
                Курс новый проложить.
                К добру и миру.
                На предстоящие тысячелетия!
10.09.2013