Три дня прожил в Казани Пушкин

Мила Арская
Три дня прожил в Казани Пушкин.

Мила Арская.

Три дня прожил поэт в Казани,
Прошло сто восемьдесят лет.
И Пугачёвскими местами,
Проехал Пушкин ему вслед.

Мятежник брал Казань в осаду,
Об этом знать хотел поэт.
Здесь Пушкину все были рады,
Оставил яркий светлый след!

Был от столицы путь неблизкий.
В гостинице он повстречал
Поэта-друга Боратынского,
Ему все планы рассказал.

Тот дом Собрания Дворянского,
Дреблова дом когда-то был.
Потом историка казанского
Он Карла Фукса посетил.

О городе Перцов Эраст
Рассказывал тогда поэту,
Культурной жизни вскрыли пласт
И обо всём вели беседу.

ДомА, событий тех места –
Для нас история, все знают.
Их возрождают, красота,
Казань туристов привлекает!

Вот также Пушкин в окружении
Друзей, знакомых там бродил.
Все сведения с нетерпением
Искал. И город покорил!

Всех очевидцев он расспрашивал,
Был на Суконной слободе.
И даже в кабаки захаживал,
Был в Канцелярии, везде:

В Шарной горе, на Арском поле
(места былых боёв, сражений),
Где Пугачёв сидел в неволе –
В тюрьме кремлёвской. И в имениях.

Свидетелеи событий тёмных,
(захвачен город был, горел!)
Старик Крупенников был, помнил.
С ним разговор поэт имел.

Гостеприимством город славится:
Тогда, сейчас, в все времена,
Казань была и есть – красавица,
Достойных помнит имена!

Три ночи Пушкин так не спал,
Был вдохновлён! И это точно.
Свой путь он дальше продолжал
С мечтой о "Капитанской дочке"!

10.09.2013.

   5 сентября 1833 года  вечером Пушкин на почтовых лошадях, совершая путешествие из Петербурга в Уральск,  прибыл в Казань с целью собрать материал о восстании Пугачёва, увидеть места сражений во время взятия города (12 июля 1774 года).8 сентября на рассвете выехал из Казани в Симбирск.
Пушкин  не делал официальных визитов, знал, что архивы сгорели во время пожара 3 сентября 1815 года, уничтожившего 1500 домов.
Поэт Евгений Боратынский, друг юности Пушкина, ехал через Казань в имение тестя, проговорили всю ночь.
Дом Дворянского Собрания, при нём гостиница, где встали на постой друзья. Когда-то на этом месте был дом купца Дреблова, где останавливалась Екатерина Вторая.
Немец Карл Фукс – профессор Казанского Университета, с ним посетили купца Крупенникова, потом опять отужинали у Фукса, гость задержался долго, далеко за полночь.
Эраст Перцов был знаком Пушкину по Петербургу. Тот поселился в Казани, так как там жила вся его многочисленная родня.