А ты не знаешь...

Елена Сурина Нейва
Пусть раны болят, но победой закончен бой.
И «вечная память» ушедшим – сейчас и впредь.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
А знаешь ли ты, что бывает иная боль;
а знаешь ли ты, что бывает иная смерть –
не та, «на миру», что восславят потом в стихах:
как бился отважно герой, хоть на части рви! –
а подлая, та, что оставит безвестный прах –
ни славы, ни песен – в забвеньи, в грязи, в крови,
когда не узнают ни мать, ни жена, ни сын –
у тех, кто за краем, ни имени, ни семьи,
когда твою стойкость оценит палач один,
которому в руки тебя отдадут – свои.

А ты и не знаешь... дай Бог не узнать вовек,
что значит быть сыном предавшей тебя страны...

И даже не плаха – затоптанный грязный снег
и грубая кладка последней твоей стены.