Памяти Шпаликова

Николай Забелкин
* * *
                "По несчастью или к счастью..."
                Г. Ф. Шпаликов

Осеннее Солнце с улыбкою Шпаликова
Смущённо приветствует нас с вышины -
И наш паровоз, позабывши про шпалы его,
Взлетает в зенит - и уже не слышны
Ни крики, ни ругань с земного перрона...
Чем выше - тем праздничнее тишина.
Сюда не придёт ни одна похоронка.
Над этой страною не властна война.

Мы здесь тормознём - к нам запрыгнет Гена
По старой привычке - в последний вагон!
Он будет таким же, как был, непременно;
Он - правда! - не помнит, как стая ворОн
Кружилась над раннею чьей-то могилой,
В которой затих чей-то скомканный стих;
Кружилась - и каркала, что есть силы...
Всё в прошлом теперь.
Он не вспомнит их,

А нас - даже будущих - точно, вспомнит!
Мы сядем, про белый споём пароход,
И облаком белым бокалы наполним,
И выпьем за то, что нельзя наперёд
Сказать о взлетевшем, где он приземлится.
Поэты у Господа - все - прощены.
Их песни поют занебесные птицы,
Им снятся земные весенние сны...

Тут Гена попросит об увольненьи;
Разбудим мы наш пароход-паровоз,
Чтоб друга - быстрее, чем стихотворенье,
Он вниз - до столицы осенней - довёз.

Пусть Гена Москву не признАет в столице,
Пройдя по руинам смущённым дождём -
И всё же улыбкой его озарится
То место, где все - не живём мы, а ждём
Его беззаконного увольненья
Со съёмок нездешних - на пару деньков,
Как ждут кратковременного потепленья
В промозглости каменных этих оков.

...Покуда, твоею улыбкой согретый,
Звенит по-над городом дождик лесной -
Пусть, Гена, из песен твоих бабье лето
Побудет тут с нами - последней весной.


6 - 10 сентября 2013