Старинный календарь

Серж Конфон 2
Небо рано так синеет,
по снегам гуляет просинь -
это просинец смелеет
и морозный дух разносит.

Вьюговей следы заносит
и сугробы наметает.
Долго в небе, словно просо,
вьётся каша снеговая.

В первый вешний месяц сухый
мало снега выпадает
и ещё подолгу слуха
песнь дождя не услаждает.

Под капель березозоля
снег, рыхлея, всюду сходит,
всё цветней восходят зори,
солнце ярче колобродит.

Тёплый славный месяц травень
к жизни зелень пробуждает.
Он цветы, как щедрый парень,
всем подругам предлагает.

Урожай ещё не близок,
но согреет и напоит
всех досыта месяц изокь,
первой ягодой накормит.

Месяц гроз и ливней, червень,
дарит первыми плодами.
В силе сотни трав лечебных.
Мы пьяны его лесами.

Серпень - месяц урожая,
в нём грибы обильней спеют.
Всё полнее кладовая.
Звёзды в ясном небе реют.

Льёт по лету слёзки рюень,
бабьим летом угощает,
всё цветасто разрисует,
птиц в дорогу провожает.

С листопада веет холод
и листву разносит ветер.
В вёдро дождь спешить изволит
и снежок пойти наметит.

Санный след проложит грудень
и все реки льдом покроет.
Часто день погодой труден:
осень в нём с зимою спорит.

Месяц к нам идёт студёный,
всё снегами укрывает.
То мороз стоит ядрёный, 
то тепло одолевает.