Прощальное

Юрий Кретов
Моему другу Сергею Делеоровичу
Каплану.

Ты впервые ушёл "по-английски" -
Мы проститься с тобой не смогли.
Самый преданный друг, самый близкий
Ты сейчас далеко от Земли!
Я о встрече мечтал, как о чуде:
Вот приедешь - попьём, попоём!..
Мне сказали случайные люди
О последнем уходе твоём.

Я дышу, но душа опустела,
О потерянном друге скорбя.
И покуда не выйдет из тела,
Так и будет скучать без тебя.
Смерть извечно нечестно играла:
На рулетке - сплошные "зеро".
Неужели ей нелюдей мало,
Чтоб не трогать несущих добро?!

Всё сегодня идёт не по плану -
Не пишу я стихов, не пою.
Зажигаю свечу по Каплану
И с женою, не чокаясь, пью.
Тянет пламя змеиное жало,
Наливаясь, как ядом, тоской...
Дунул ветер и тень задрожала,
Будто Дэлик махнул мне рукой!
___________________