Умение стрелять. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
             На стену в переходе опершись,
             Задумавшись, забыв про всё на свете,
             Евстафий сталкер сразу не заметил,
             Как за спиной, откуда ни возьмись,
  Возник щеголеватый прощелыга
  И время не теряя стал грубить.
«Братишка, не тушуйся! Подойди-ка!
  Болезный, не найдётся ль закурить?» —
               Пройдоха горлопанил что есть мочи,
               Ан сталкера не смог отвлечь от дум.
             «Как погляжу, ты, дядя, мудрый очень?!
               Хотя, возможно, растерял свой ум,
Бессмысленно мутантов убивая,
         Стреляя промеж глаз
               И каждый раз
  Без промаха по цели попадая, —
Брюзжал пройдоха, ближе подходя
К Евстафию молчавшему покуда. —
Убить мутанта может и дитя!
Но это лет пятнадцать как не чудо!!
     Уж коль на то пошло,
           Стрелок мастит и я!
                Бросать на ветер сотни слов,
                К тому ж душой кривя,
Мне не с руки!
                Горшки
Не боги обжигают —
Мужи об этом ведают да знают!!
             Повсюду мне и слава, и почёт!
             Дай табаку, браток, иль быстро делай ноги!» —
             На сих словах на сталкера плечо
             Легла рука болтливого пройдохи.
Последнее что видел плут в тот час,
Кулак Евстафия ему летевший в глаз.
                Гранитный пол спиною протирая,
                В подсобку прощелыга проскользил.
                Вслед плуту сталкер зычно говорил:
                «Меж нами, парень, разница большая!
С мутантами боец я, ты лишь лжец.
Борьба приносит прок, ложь — только беды!
И я стрелять-то по мутантам спец,
А ты — лишь у прохожих сигареты!!»