Учительский дом

Герейхан
Запомнился мне ты по памяти детской -
Служебный, учительский дом на "Советской",
Обычные комнатки в два этажа...
В них жили, соседством своим дорожа,

Шестнадцать семей -  молодых педагогов,
Приехавших с разных концов и порогов,
По зову сердец и призыву страны...
Могучей Советской державы сыны!

Их цель - местных жителей к знаниям привлечь,
Нести по окраинам Русскую речь.
Учительский двор - дружбы, братства пример,
Как малая копия СССР...

Сирени, акации, роз аромат,
За домом находится наш интернат,
Где в дружно учились детишки с Союза...
Там как-то тайком лик явила мне Муза,

Царевной-лягушкой сперва обернулась,
Стрелою груди моей нежно коснулась,
И молвила: "Сударь, твой слог не знаком,
Поэтов стремись овладеть языком".

С тех пор мне хотелось себя к ним причесть,
Труды их раскрыли мне суть слова честь...
Честь Родины, города, школы, двора, -
Высоких идей, достижений пора:

Мы вырвались в космос, возвысив страну,
Засеяли злаки, подняв целину,
Творил светлый мир без претензий и ссор,
Различных наречий сроднившийся хор.

Пройдя сквозь войну, беды, массу невзгод,
Возрос дружелюбный Советский народ.
С тех ясных времен пронеслось много лет,
В пространствах иных затерялся мой след,

Но, как-то, однажды, вернувшись назад,
Слеза пеленой затуманила взгляд:
Все то, что когда-то цвело, шелестело -
Померкло, засохло, слегло, помертвело...

Не правит как прежде здесь дружеский дух,
Чужие слова резко режут мой слух,
Повсюду вокруг недовольные лица...
Ответишь мне, друг, что же с нами творится?

Без прежних жильцов мой учительский двор,
Потопом снесен интернатский забор.
В саду, где росли пышным веером вязы,
Огромные кучи из сора и грязи.

Вдоль улиц пристройки - ряды магазинов,
И громкий к молитве призыв муэдзинов.
Лишь только степенен старинный погост -
Надгробные камни стоящие в рост.