Бьётся веткой ночь в дверцу старую...

Валет Треф
Бьётся веткой ночь в дверцу старую
Просит ей открыть, служке Маровой*,
Хочет гостьей быть одиночеству,
В памяти сокрыть имя-отчество.
За окном луна - неба стрАнница
Не спешит одна, колтыхается,
Бледный дарит свет всем беспошлинно,
А за ней вослед наше прошлое...

* Мара - в мифологии многих народов Европы — злой дух, воплощение ночных кошмаров (отсюда французское слово cauchemar и английское nightmare). По поверьям, это существо садится ночью на грудь спящего и вызывает удушье.