Осенний романс

Екатерина Шушковская
Прими  кленовый  мой букет,
Янтарь,  рубин,  нефрита  цвет,
Плывёт, как  в  сизых  облаках,
Осенний  сплин  в твоих  глазах.
Ты не грусти. Так создан мир.
Ты слышишь звуки нежных лир?
Маэстро, палочкой  взмахни-
Оркестром  зазвучат  они.
На первом вздохе - piano-piano…
Подхватит  тему фортепиано.
Валторна  грустно  запоёт,
Слезу - виолончель   прольёт,
Осенних   бликов акварель,
Подарит  нежная свирель.
Прохладой  прозвучит  фагот,
И  ветер  тучи  принесёт.
Под альта стон листом завьюжит.
В  осенней  неге  плавно кружит,
Похоже,  стая  райских  птиц.
С небес,  под сполохи  зарниц,
Спустились  музыке внимать.
Нас  удивлять и поражать.
Начало.   Первые   шаги
Нежны,  красивы  и  легки.
Чуть   Осень бровью поведёт,
Нахмурится,   слезу  прольёт,-
И не взметнётся этот рой,
Чтоб   лето унести с собой,
Чтоб краски не пропали зря
От  сентября до сентября.
Поблекнут листья, загрустят,
Ковром  остаться  захотят,
Им не  подняться к небесам,
Им не откроется Сезам,
Но  в  их  объятиях  земля...
Вот, грусть струится  на поля:
Чернеет влажной полосой,
И увлекает нас с собой.
Под  дроби капель с серых туч,
Осенний  дождь ворчлив, тягуч.
Но,  меланхолии под стать,
Поэту  даст  толчок   опять.
Так  Осень  вновь войдёт  в права,
Рождая  строки и  слова.
Люблю я осень,  ей внимаю,
Как другу, в жизни  доверяю.
Уютно  мне осенним днём,
Быть с  мудрой Осенью вдвоём.
Я растворю  в  её   тиши
Контральто  струн моей души.

Иллюстрация из интернета.