кровохлёбка...

Анжелика Кръстева
Мнётся лето как человек, которому хотелось бы остаться, но проводы кончились  пора  честь знать и подвинуться. Листья  ещё топорщатся  зелёно бодрятся « мол знаем  что пора ну уж так хорошо на солнышке нежиться и ветрами тешиться…»Стрекозы крупные глазастые приземляются не спрашивая словно на собственный аэродром и наверняка не кусаются да я гоню их и тогда они блестя перламутровыми глазищами садятся на осоку .Мальки подросли ,и  как ручные собираются стайкой на кормёжку ,кроме яблок с собой ничего нет потому мелко крошу их .Тропинка к озеру заросла  видимо желающих купаться этим летом было меньше ,ещё цветут жёлтые кувшинки  но их округлые глянцевые листья уже наполовину бурые  из-за холодных ночей или частых туманов. Собираю   листья и цветы для панно ,чтобы оставить кусочек лета на память .Мышинный горошек, пижма ,тысячелистник кровохлёбка …сама не знаю откуда эти названия может и не кровохлёбка вовсе .Набирается целая охапка всякой всячины Сворачиваю в лес из двух-трёх берёз и стольких же осин, грибами и не пахнет ,только три бледных мухоморчика ,крепенькие видненькие .Обещанный неделю назад дождь начался  нехотя но уже через полчаса  разошёлся расшлёпался ,заплескал захлопал заторкал по карнизам и где попадя. День-два и можно идти за грибами , года три назад в этих самых трёх берёзах и соснах их было хоть косой коси, меня завела туда Соня .И вот Сони нет и грибов нет  и  нет черты между   земным и небесным  …гипотеза о происхождении жизни - отплываешь один или вдвоём ,давно или совсем недавно ,может того второго с тобой уже нет  и вот уже другой рядом и неуморное мы растёт или худеет но  продолжает ...мы морем-океаном в нём  островом-бурьяном  и ты счастлив потому что не видно другого берега.

Пока писала предыдущее выла соседская собака несладко ей видимо , может проголодалась и тут меня потянуло за хлебом чёрный круглый ноздреватый …в ленте новостей промелькнуло о проблемах правительства с бюджетом…подумалось а вдруг разом у всех и везде хлеб кончится …тьфу-тьфу не приведи Господи чего же мы есть-то  будем …нет трудно за всех думать потому у Путина такой усталый вид и он бы рад конечно жить отшельником но теперь его уже везде достанут …Жалко мне его стало у всех жизнь а у него …бюджет это как у писателя ,все живут, а он пишет –за всех думает и за всех пишет ,там бюджет а тут портрет  …который должна была сделать но ,увижу ли,посмотрим..на небо  перед рассветом без единого облачка только к юго-востоку  тёмное затевается ,жую длинно-длинно долго –долго ,прочитала недавно в романе  Эрих Мария Ремарк «Искра жизни» о том как пленные старались крошки  жевать дольше чтобы больше еды получалось .
Дожил до мая …509-ый,двеннадцать длинных до …сорок пятый
И Рут голодно искала взглядом знакомый дом был стеной-фасадом…
Ты плакал сидя над этим Эрих  509-ый ступил на берег…
Они жевали чтоб было много из крошки хлеба …двенадцать долгих…