Лицо

Илья Цейтлин
Стиснув зубы, с мастерством артиста,
водрузить улыбку на фасад.
Позже, на приёме у дантиста,
видя удивленье, прятать взгляд.
Зубы пощадим.  Заломим руки,
так, чтоб незаметно для других.
Стон заменим вздохом.  В этом звуке
обретёт своё начало стих.
Ну, а там, где стих берёт начало,
возникает океан страстей.
И мотает сердце у причала
на волнах последних новостей.
Некто скажет, это – буря в луже,
но штормит, попробуй устоять.
Оптимист добавит – будет хуже.
Дважды два, коль приглядеться, – пять!
Потому что на руке пять пальцев,
(коль ни одного не потерял).
Так знобит, что мало одеяльца,
за окном давно уж ночь, провал.
В полумраке всё нечётко, зыбко,
строй проблем смыкается кольцом.
В изголовье верная улыбка
ждёт рассвета, чтобы стать лицом…