Мой поздний друг, подборка стихов

Панкратов Михаил
 
                Памяти поэта Б.Н.Щербатова
                ушедшего от нас 04.06.2013
                http://www.stihi.ru/diary/pankratovmisha/2013-06-08


Судьба грозила мне бедой,
жизнь без любви – тюрьма!
Я уходил тогда в запой,
чтоб не сойти с ума.
Прости мне, Господи, года,
ушедшие под спуд.
Я их забыл бы навсегда,
да впереди твой Суд.
Когда,  по молодости лет,
не знал твоей любви,
я сам крутил рулетку бед
и клялся на крови.
Но, коль совсем устал в пути,
бессильно мумиё.
И, вот, когда решил... уйти,
увидел я её.

      *     *     *
Таких не видел отродясь,
есть море, есть и твердь.
Она прошла, чуть торопясь,
красивая как смерть.
Виденье длилось только миг,
как шутка на пиру.
Но я другим увидел мир
и бросился к перу.
Она звала меня в ночи,
летучая,  как смог.
Она кричала мне – молчи!
а я молчать не мог.
Она кричала мне – не тронь,
вся птица на току!
А я впустил её огонь
в звенящую строку.
Я был холоп, но был и князь,
ведущий трудный бой.
Я уходил в неё, крестясь,
как некогда в запой.

    *     *     *
Я сам завидовал себе
и я хотел дарить.
Искал я друга по судьбе,
чтоб радость разделить.
Внезапно крутит только смерч,
сбежавший из тенет,
У жизни нет случайных встреч
и расставаний нет.
Я ждал, когда наступит шок,
листая   лебеду.
И я тебя, мой друг,  нашёл
на счастье и беду.
То был не сон, но и не явь –
кота ловила мышь.
Хотя стучалась в двери навь,
я знал – там ты стоишь!

      *     *     *
Меня тянула жизнь ко дну,
выталкивала речь.
Река, в которой я тонул,
была тебе до плеч.
Мы бултыхались в темноте
без света и огней.
Но я тонул в своей воде,
а ты тонул в своей...
Ушёл ты в сторону огня,
А был вот только  днесь.
Мой поздний друг, прости меня,
что я остался здесь.
Мне вспоминать  - тяжелый труд,
возьмется вдруг саднить -
Ты лебедь белую на пруд
мог с неба посадить!
Блестела речка камышом,
там плавился налим.
Я словно видел, как ты шёл
с видением моим.
Мне эту память не стереть,
под свист лебяжьих крыл.
Скажи,  с идущею на смерть,
о чём ты говорил?..