Осенние пироги

Сергей Агидель
Мёрзнет лето долгими ночами,
Вызревает осень по низам,
За рекой подсолнухи скучают
По вселенским бисерным глазам.

Не везёт, не пишется, не спится,
По туманам прячется трава,
Из дождя гнедая кобылица
Притащила мокрые дрова.

Злой сосед, запасливый и жадный,
Проводил трудягу под навес,
Снял свой плащ, засаленный и смрадный,
И на печь горячую полез.

Сквозь его убогое окошко
Вижу стол, скамейку, сапоги,
Яркий свет, свернувшуюся кошку
И жену, что лепит пироги...