Осенний вечер

Александр Поленов
Плачет ветер уныло и тонко,
Бьёт по веткам седую сосну
И ровняет песчаной позёмкой
Замерзающих дюн белизну.
Волны моря как зимние горы,
Тёмен полог синеющих туч,
Потерялся на пенном просторе
Заблудившийся вечером луч...
Пахнет в воздухе завтрашним снегом,
День короткий за лесом угас,
Над волны нескончаемым бегом
Слышен стаи прощальный рассказ...
И единственным поминаньем,
Что не вечен и призрачен мрак –
Достигает сквозь все расстоянья
Огоньком неизменным маяк.