Неведомый Петербург

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2013/09/11/3819




Доселе неведомый Питер,
Ты - крик плейстоценовых пил.
Какой необычный кондитер
Тебя из гранита лепил?

Недаром весёлые лавки
О сладостной доле гласят,
И дремлют витрины-прилавки,
Как хижинки трёх поросят.

Нет, впрочем, совсем не похожи,
Хоть вызрело сходство одно:
Подует  –  и рушится в дрожи
Всё то, что некрепко, на дно.

Гляжу: как тряпицею вытер
Престолы равнинные… рок.
Так кто же ты, призрачный Питер,
Сон в камне, распутье дорог?

Вздымается капище славы,
Таится под сводом змея.
О, лик оскудевшей державы!
Ах, ржавых мечей лезвия'!
         
И всё-таки грозен Юпитер,
И в небе холодном  –  орёл…
О, что ты, тревожащий Питер,
Постиг, потерял и обрёл?

Зачем неизбежная воля
Над бездною держит тебя,
О город, чья дикая доля  –
Блистать, безысходно любя?

Вопросы - лишь кружево литер
На светлом пространстве листа.
И смотрит задумчиво Питер,
Молчаньем насытив уста.

                2006 (из кн. "Гео")













далее идут технические материалы, их читать не нужно:
Иллюстрация: http://www.stihi.ru/pics/2013/09/11/3819.jpg
Ниже технич. варианты:
Ч/в:
5.1 .озноси... …
7.3 Тот город …
7.4 ...парадоксы... (не вз.)
0. 4. Неведомый Петербург