Рамзес Великий. Путешествие на Запад

Ольга Федорук
Дремали сфинксы утром дымным,
Дышали дюны духом дынным,
Дрожал мираж галлюцинаций -
Капустниц куртуазный танец...

Не спится мумии Рамзеса -
Не избежать в Аиде стресса.
Как инквизиторы ОМОНа,
Жрецы жестокие Амона

Уж в пятый раз его в Херихора хоронят.     *
Всех пережил Рамзес. Его Бессмертным Богом помнят.    **
И сам Анубис на Суде подобострастно взвешивает сердце,    ***
Маат перо бросает на весы, как вызов присмиревшей Смерти.    ****

Построен Пер-Рамзес - столица,
Абу-Симбала храм над Нилом золотится.
Все иллюстрации побед на панорамных барельефах -
По фаллосам отрубленным считают побеждённых хеттов.

В последний раз по паспорту "скончавшийся король"      *****
Рамзес Второй в Париж летит лечить тысячелетий боль.
Ладья Осириса с Великой Мумией по воздуху плывёт,
Французский президент и караул почётный почесть отдаёт.

И вот Рамзес пошел под гамма-нож,
Иначе плесень вековую не убьёшь.
У статуй в его храме слёзы покатились
И сталактиты времени в гробнице обвалились...

Молилась с Тотом изумрудная Изида                ******
И бражник Мёртвой Головы в полёте крикнул Сатане: "Изыди"!
В Каир вернулся фараон.
...И кланяется Время - вот твой трон!

       11.09.2013 г.

--------------------
*     Рамзес 11 был похоронен в Долине Царей, но в связи с ограблениями гробниц, перезахоронен 4 раза. Последний раз в скальном тайнике Херихора.
**    Рамзес 11 имел 4 законных жен, 111 сыновей и 67 дочерей от жен и наложниц. Он пережил 12 сыновей. Рамзес 11 правил 67 лет с 20 летнего возраста.
***    Анубис - проводник умерших в загробный мир. Один из судей в подземном царстве.
****   Маат - богиня истины и справедливости. Её страусиное перо было противовесом сердца умершего на великих весах перед престолом Осириса на Суде в загробном мире.
*****  В связи с начавшимся распадом тканей, мумия Рамзеса 11 в 1975 году отправлена в Париж, где в Институте человека была подвергнута процессу консервации - облучению. Мумии был оформлен современный египетский паспорт, в котором в графе "род занятий" написали "король (скончавшийся)". В Парижском аэропорту его встречали со всеми воинскими почестями, полагающимися при визите главы государства.
******   Тот и Изида - древнеегипетские боги.