Гладиатор

Вадим Бергаментов
Где те века - прошли давным-давно,
Исчезнув в темно-синей дымке дали,
Но нам до них нет дела, все равно:
Мы те века не видели - не знали!..

О, древний Рим, рабов эксплуататор.
Ты сквозь века являешься к нам вновь,
А на арене все сражался гладиатор -
Из ран пуская на песок, чужую кровь.

Любимое у римлян развлечение:
Их жизнь кипела от арены до арены.
С азартом все смотрели за сражением,
Как резали бойцы друг другу вены.

Кровавых оргий жаждал Рим-диктатор:
Блеск мечей, удары, треск щитов...
Мечом пронзённый, падал гладиатор,
И с мест кричало много римских ртов!

По центру, - где сверкающая ложа;
Придворных девок выстроился ряд, -
Здесь был и император Рима тоже,
Бросавший на побоище свой взгляд!

Один стоит средь трупов гладиатор,
Поник главой, в душе печаль-кручина:
"Зачем даёт свободу император?..
Своей рукой пронзил родного сына!"

Где те века - прошли давным-давно,
Исчезнув в темно-синей дымке дали,
Но нам до них нет дела, всё равно:
Мы те века не видели - не знали!..

1973 г0д. Град Красноярск.