Фреза и пальцы. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
На территории «Кузнецкого Моста»
Одна лишь новость нынче на устах
                И на слуху:
                В токарно-фрезерном цеху
Начальник новый за неделю всех достал.
         Везде суёт свой длинный нос,
                Всерьёз
Подумывает о снижении зарплаты.
Естественно, таким вестям не рады
         Все те, кто пережил да перенёс
Всемирный катаклизм, лишений годы,
С улыбкой вспоминая бренный свет,
Инфляцию, талоны и походы
За тем, чего как двадцать лет уж нет!!
                Спесивый самодур, почуяв власть,
                Широко шибко разевает пасть:
И то ему не так, и в этом нет нужды;
Ругает молодёжь, пенсионеров.
Над цехом переняв правления бразды,
Покорности он требует сверх меры.
             Начальник прежний был суров,
             Вне всяких слов,
Но справедлив. Его и стар, и млад хвалили…
О новом же лишь худо говорили.
             Ан нет, тиран и к этому готов!
                Беседы праздные, хоть в смену, хоть в обед,
                Пресёк он на корню. Но коли мочи нет
Да скажешь поперёк ему полслова,
Отправишься на вольные хлеба
Без всякого пособия, тем паче выходного…
Злой рок? Нет, господа — судьба!!
                И вот однажды по цеху гуляя,
                Он заприметил токаря Митяя.
Недолго думая, к нему взял и пристал,
Мол, якобы тот что-то нарушал —
             Труда охрану или безопасность…
                Стаж токаря — лет сорок с небольшим.
                Начальник столько даже не прожил,
                Однако показать решил
             Свою высокомерность, эпохальность, важность.
И, сделав слишком умное лицо,
                В токарно-фрезерном станке стал ковыряться,
                Попутно распекать трудяг и матом выражаться,
                Не смея женщин токарей стесняться,
Ни фрезеровщиков юнцов.
             Митяй начальства зная нрав молчал.
                Был нем как рыба даже в то мгновение,
Когда тиран меж делом копошась в станке,
Зажав зачем-то край фрезы в руке,
             Коленом кнопку «Пуск» нажал
                И возопил без промедления…
Никто не понял что стряслось на самом деле,
                Но видел всякий как в тот день из-под фрезы
С начальника руки три пальца полетели,
А те, кто поглазастей, углядели
                Размолотые начисто наручные часы.

                ***

В дела чужие лезть да глотку драть попутно —
Не стыдно нам и вместе с тем не трудно.
                Не грех молчать!
                Всё невозможно знать!!
             Не стоит с кондачка за дело браться, братцы,
Коль недосуг вам после собирать
                Рукой своей свои же пальцы!!