Пять рыжих хризантем...

Анна Донник
Пять рыжих хризантем в саксонской вазе,
Увянут утром. Горек пыльный воздух
Заброшенного дома. Тёмным звёздам
Слагает стансы ливень на террасе.

Стекают ноты по витой решётке,
Чтоб снытью прорасти иль белладонной
В щелях беседки, где  фонарь латунный
О прошлом не расскажет, только шёпот

Теней забытых оживляет морок.
Палач, судья ль, - песок в прозрачной склянке,-
Заставит вывернуть всю память наизнанку,
А до рассвета путь непостижимо долог…