Еретик

Геннадий Наварский
Кляп разрывает рот, обезображен лик,
Обещанный спектакль расписан поминутно –
Пылает на костре опасный еретик,
На Площади цветов февральским хмурым утром.

Вот видите, куда идеи привели…
«Попридержи коней», - его предупреждали,
А он всё за своё: «Мол, мы тут не одни…»
И взгляд свой устремлял в немыслимые дали.

«Не баламуть народ учёностью своей!, -
Церковная братва ужасно разозлилась, -
Мы всё равно тебя в сто тысяч раз сильней – 
Не стоит подрывать устои и стабильность.

Зачем народу знать, что вертится земля,
Что солнце лишь звезда, зачем, скажи на милость?..
Ты это, парень, брось! Ты это, парень, зря!
Ох, как бы что-нибудь с тобою не случилось…»

А он всё плёл и плёл, про солнце и луну,
Про тысячи миров, про подвиг Магеллана,
Про то, что лишь ему, понятно одному,
А остальным пока, ещё немного рано…

А он всё говорил, не слушал никого,
То гневно обличал, то яростно пророчил –
Пылает еретик, но свет костра его
Нам освещает путь во мраке чёрной ночи…