Конкурс! - Осень - инверсии

Тм Гуси-Лебеди
Здравствуйте, уважаемые Гуси, Лебеди и авторы Стихиры!

Начинаем конкурс на тему «Осень» с применением инверсий. Обратимся к Википедии за определением этого понятия:

Инве;рсия в литературе (от лат. inversio — переворачивание, перестановка) — нарушение обычного порядка слов в предложении. В аналитических языках (например, английский, французский), где порядок слов фиксирован строго, стилистическая инверсия распространена относительно мало; в флективных, в том числе русском, с достаточно свободным порядком слов — весьма значительно.

Инверсия может эмфатически выделять одно или несколько слов:

Сравнится ль что в моих стихах
С нежнейшей матери слезами?

(В. А. Жуковский).

Объективный порядок слов был бы: «Со слезами нежнейшей матери». Инверсия может логически выделять наиболее существенную часть предложения, «новое», «рему», помещая ее перед исходным пунктом высказывания, «данным», «темой»: «Чего ждала эта теплая, эта заснувшая ночь? Звука ждала она…» (И. С. Тургенев); объективный порядок слов был бы: «Она ждала звука». Инверсия может применяться в целях ритмико-мелодической организации речи: «Минул день. Укатился другой за хребты ледяные» (А. А. Бестужев-Марлинский).

В XVIII- 1-й пол. XIX вв. под влиянием церковнославянского, латинского, французского языков инверсия особенно распространилась; в позднейших текстах при поддержке целенаправленного отбора лексики она вызывает эффект архаизации:

«Государь мой, — читал он, — Александр Васильич!
 Сколь прискорбно мне Ваш мирный покой тревожить…»

(Э. Г. Багрицкий).

Объективный порядок слов был бы: «… тревожить Ваш мирный покой». Перечисленные функции инверсии нередко переплетаются в одном предложении. Поэты с разной степенью интенсивности используют инверсию как стилистический прием. В разных стихотворных размерах инверсия распространена приблизительно одинаково. С осторожностью следует подходить к суждениям о преобладании инверсии в стихотворной речи по сравнению с прозаической: так, предложения с инверсией главных членов в стихах, в художественной и научной прозе в равной мере составляют 10—30% от общего числа при средней величине ок. 20%. Зато все виды письменной речи по этому признаку противостоят устной, где предложения с инверсией главных членов составляют лишь 7%.

*********************************
УСЛОВИЯ КОНКУРСА:

- тематика: ОСЕНЬ;
- объём стихотворения: от 2 до 5 строф;
- дополнительное задание: применить ИНВЕРСИЮ минимум в одной строфе. Выделить её в тексте стиха или указать отдельно, где она находится.
От одного автора принимается до ДВУХ работ.

------------------------------------------
ПРОЧЕЕ (стандартные правила):

В тексте НЕ ДОЛЖНО содержаться грубых и нелестных слов, оскорбления, мата, разжигания межнациональной розни, эротики и прочего подобного. Впрочем, это все и так знают, как и то, что такие тексты не будут приниматься.

Подавая заявку на конкурс, Вы подтверждаете, что ознакомились с "Правилами проведения и участия в конкурсах площадки" – http://stihi.ru/2012/02/12/12233

Если Вы желаете получить советы, рекомендации от участников проекта, узнать их мнения о вашем стихотворении, ставьте пометку "СОВЕТЫ". БЕЗ пометки "Советы" НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА высказываться в отношении данного стиха.

Все отзывы и рекомендации даются на страницах клуба "ДИАЛОГ" или, по желанию, на авторской странице.
*********************************

Заявки принимаются до 12 часов пятницы, 20 сентября. Оформлять их нужно В РЕЦЕНЗИИ на этот анонс по известной схеме:

- ИМЯ автора,
- НАЗВАНИЕ произведения и
- ССЫЛКА на это произведение.
Текст стихотворения – по желанию.

--------------------------------------------------
Голосование будет проходить указанием понравившихся произведений. Возможны номинации.

Авторам работ, занявших первые три места, будет выдано 500, 350 и 200 наград соответственно.

**********************************
Ведущий конкурса,
(Камиль) Камский.