Постороннему

Сергей Окишев
Кому-то нужна твоя правда, Мерсо? Скажи? 
Когда, и трезвея, ты можешь сказать в глаза: 
никто ничего не может здесь заслужить, 
и ты не обязан вылизывать чей-то зад.

Кому-то нужна твоя черствая ложь, Мерсо? 
Когда ты все сам, и некому льстить «мерси», 
когда ты живешь, будто смотришь дурацкий сон, 
и не успеваешь, опять отпустив такси.

Никто не оценит твой едкий живой цинизм. 
Когда приговор прозвучит, как дурной клаксон, 
захочется все же наверх, испугает низ. 
Поверь хоть во что-нибудь искренне, друг Мерсо.