Опавший лист

Большаков Алексей
Опавший  лист  мечтал  ли  быть  Опавшим?
О  чём  в  ночах  мечтает  жёлтый  лист?
Зелёным  вечно  быть,   хвоёй  торчащим,
И  слушать  ледяного  ветра  свист?

Пока  листочек  зелен  и  смолистый,
Он  не  мечтает,  а  стремится  в  рост  -
Платана  частью  стать  широколистой,
Укрытием  от  солнца  птичьих  гнёзд.

Уже  потом,  став  с  детскую  ладошку,
Он  день-деньской  качает  хлорофилл  -
Чтоб  веткам  и  стволу  дать  сил  немножко,
Листочек  выбивается  из  сил.

В  полдневный  зной  и  под  звенящим  ливнем,
Под  слоем  пыли  иль  во  всей  красе
Листочку  помечтать  о  жизни  длинной
И  недосуг,  -  умыться  бы  в  росе.

А  в  сентябре  дают  листочку  отпуск,
Отгулы  все  собрав  в  единый  ком,
В  полёт  свободный  выправляют  пропуск,
И  отправляют  с  первым  ветерком.

Свои  мечты  листок  берёт  с  собою,
Ещё  и  не  поняв,  что  отмечтал,
С  высот  приметив  место  для  покоя…
Но  он  летал  пред  тем,  как  лечь.  Летал!

Папка 5-3 - стихотворение - 14