Мельник

Наталья Илларионова
Над холмами дует ветер,
Вертит крылья не спеша.
Он за все, за все ответит
Мельник – черная душа.

Щурит глаз, топорщит брови:
«Вы кружитесь, жернова…
Ох, не зря золой и кровью
Я выписывал слова.

Как легли они на камень
Ровно в полночь при луне -
Девка, юная летами,
Нынче ж явится ко мне.

Так смеялась непритворно
Надо мной при свете дня –
Станет нежной и покорной
На соломе ячменя.

И прохожий не узнает,
И родне не отыскать…
Новой кровью заклинанья
Мне на жернове писать»…

Ветры точат ржавый флюгер
И колосья ворошат…
«Я приду к тебе на хутор
Мельник, черная душа.

Знаю все твои делишки,
Знаю место под холмом…
Ты мне очень пригодишься,
Полуночный мукомол.

Не всегда судьба спускает,
Не узнает спящий дом,
Как тебя я приласкаю
Рунным бронзовым серпом»…

Ветер студит камень древний…
«Как они меня смешат:
Девка – ведьма из деревни,
Мельник – черная душа.

Хутор, ночь – куда уж лучше.
Спи спокойно местный люд.
Нынче мне и так на ужин
Будет пара вкусных блюд.

Пусть заклятьями грозятся,
Бьют ножами в две руки -
Над ключицею вонзятся
В тело острые клыки»…

Ветер треплет всю окрестность,
Ропщут травы и листва,
И свою простую песню
Напевают жернова.

Заглушает треск пожара
Соло мельничных ветрил.
Днем бродяга у амбара
Трубку старую курил.

Все оглядывал округу –
Ладный, крепкий, средних лет –
Опустив украдкой руку
На какой-то амулет.

И никто теперь не скажет,
Что нашептывал ветрам,
А потом стоял на страже
С топором из серебра

И скользнул бесплотной тенью
В сна рассветного муар,
Как сбежалось все селенье
В дальний хутор на пожар.

Только староста спокоен,
Молча смотрит в угольки:
«Скоро мельницу отстроим
Водяную у реки».

Над холмами дует ветер,
Пепел в воздухе кружа.
Не один за все ответил
Мельник – черная душа.