Три загадки - ночь, день, воздух

Дедушка Володя
(продолжение цикла "Загадки-разгадки")


***

В городе включились фонари,
Вывески, рекламы светят ярко;
И светло в автобусах внутри,
Что гуськом идут до автопарка.

Лишь такси способно мне помочь
В этот час в другой район добраться,
Если не хочу я оставаться
И гулять по улицам всю....
                (ночь).
апрель 2013



***

Начало лета, вечер: спать не хочется,
А хочется смеяться и играть,
Но мама просит нас сосредоточиться,
Идти под душ, помыться и – в кровать...

– Зачем в кровать? – сестра и брат артачатся, –
На улице светло, цветёт сирень!
Но мама скажет: – Хватит вам дурачиться,
Играть и завтра можно целый...
                (день)!
май 2013



***

Не могу его потрогать,
Но зато набрал в пакет,
Он такой, который всюду,
Но его на ощупь – нет...

– Нет? А кто же самолёты,
Взяв за крылья, тянет ввысь?
Если хочешь, разберёмся,
Только ты не торопись.


Носит мимо нас пушинки,
Шелестит внизу травинкой,
А из рук у детворы
Тянет в небо он шары.

На холме большой пропеллер
Вместе с ним вращает ось…
И в работе стеклодува
Без него не обошлось...

Вам назвать его не сложно…
Жизнь была бы невозможна,
Потому что на планете
Всё живое дышит этим.
                (воздух)

сентябрь 2013