Соловей

Николай Евгеньевич Екомасов
Спой мне песню свою, мой соловушка!
Про родные леса, реки чистые!
Пробуди ты меня птаха певчая,
Подними мне со стога головушку.
Твоя песнь на заре золотистая -
Руси-матушки сердцем привечена.
       Ты запой над лугами цветистыми,
       Соловьиную трель перед грозами.
       Всколыхни ты плакучую ивушку,
       Пусть взбодрит её песнь голосистая.
       Да чтоб в танце слилась она лозами,
       С ветром юным играющим силушкой.
Ой соловушка, мой ты соловушка,
Заплету твои песни в косицу я,
Меж ромашек и клевера  сладкого,
Сотворю я венец для зазнобушки -
Красной девице, блещущей ситцами,
В хороводе девичника русского.
       Да опустит она очи ясные -
       Обратится же к Богу Всевышнему.
       Упадет она в ноги пред батюшкой,
       Да попросит и матушку ласково.
       Журавли вознесут к небу синему,
       Перекликом своим весть о благости.
И в веночке  цветастом приданница
Проплывёт вокруг белой лебёдушкой
Взглянет в сердце очами мне Ладушка -
Зачарует меня красна девица,
В омут глаз окунусь я с головушкой
Под луною укроет нас травушка.
       Ой соловушка, мой ты соловушка,
       Ох пичужка моя ты пернатая,
       Ростом малая, с виду невзрачная,
       Я ж летал по Руси ясным соколом,
       Над долами, полями над ратными
       А от песни очнулся - женатый я...

Спой соловушка, спой мне родимый.
Спой про Русь мою - вольную птицу!