Шагай, лаская осень

Александра Семирновская
Плаксиво дождь расплакался:
- Грибов не видно сплошь…

             Правда

- К столу хотел? А накося!
Ты накосячил, ложь!..
Земля вся по дряхлела.
Не нужен был ей дождь!
Трава вся пожухлела.
Попробуй кучей с ложь!

Туман спросил седеющий:               
- Где… семьями искать…

            Правда

- Над  травкой  зеленеющей!
 Всё надо подсказать...
               
Плаксиво дождь расплакался:
- Хотелось бы собрать…

           Правда

- Закрылся лес и заперся!
Корзины не устлать.

Густая ж синева
искать их отказалась:
- Высокая трава
По пуп мне завязалась!

           Правда
        (направляет)

Под елью чёрный груздь
уселся свежим– свежим!
Испробован - на хруст…
До самых пяток нежил!

А дальше под сосною
разбросан жёлтый рыжик!..
Свинушка  стороною -
уходит словно пыжик.

Рассеялись опята
на брёвна по – ступени.
Там прячутся лисята
задрав лапы от лени!

Шагай - лаская осень
пушистыми ступнями,
И наберётся в восемь
гриб плотными корнями.

Не плачьтесь, не ленитесь
вставать с солнцем утрами!
А кланяясь -  клонитесь
взять разными коврами.