Когда мне было 117...

Анастасия Ро
Осталось мало позади на тех камнях,что жизнью называла.....
Осталось мне нырнуть,не кануть,-
А побороться с волнами реки,что в разных языках и в разных временах
       ей дали одно имя - "Лета"!
Не кануть в Лету - переплыть!
Оставить много в вечных волнах!
Назад? Попробую..
Я только осмотрюсь -
Что здесь?-
На верхнем берегу,
       недосягаемом потокам бурным...
Здесь нет простой житейской суеты,
       нет злости и добра,
       жестокости и счастья...
       Нет радости от солнца
       и нет страха темноты
На верхнем берегу,
       что ближе к вечности и к смерти.
Да,здесь и смерти нет!
       Как нет и таинства рожденья!
Есть выбор:
       Дальше отойти,
       иль вновь нырнуть в потоки Леты,
Доплыть до нижних берегов реки
       и людям подарить все то,что собралА в волнАх,
       песке и шуме неживого ветра.
Отдать жемчужину - дитя стихий природы и желанья сердца!
Отдать луч солнца,магнетизм луны,
       тепло земли и звёзд холодных космос,
Отдать любовь и ненависти роспись!
И подарить таинство жизни,смерти и Его мечты!
А та картинка,что под час
В нас возникает,
       в нашем представленьи,
Что есть тоннель,
       и темнота,
       и выход - пик освобожденья,
Имеет место быть лишь по случайным связям,
Тонувшего в реке и не желающем доплыть,
       Последний крик его,
И наших душ,услышавших его души стремленье:
Желание доплыть,
       не боле...
На середине той реки,
       что тянется,стремиться в море,
Что создает с такими же морями океан,
А тот,и как река
Имеет и своё теченье,
И волны,глубину и берега...
Представил?
Может дальше полетим?
Где океан и суша просто в точку превратились
На карте,что у бога на столе!
Вернёмся?
       Нет вопросов!
Ты здесь! Сейчас!..
-С песчинкою Его в груди!
Тебе решать - как жить?
Растить жемчужину,
       иль выкинуть ненужное из сердца...
Ему,по сути,всё равно!
Но есть и жизни твоей время:
       Взять крика тонущего бремя,
И направлять себя,других на замкнутую цепь от смерти до рожденья...
И верить в доброту чужого тупика-тоннеля...
А почему и нет?
Здесь каждому своё есть развлеченье!
Ведь ты живёшь!
       А остальное...
Ему,по сути,всё равно!
Нам - нет!
       Наш страж не спит!
       И имя его - время!
Что нам дано себя в живом животном теле воплотить!
Сегодня!
       Здесь!
       Сейчас!
Не думая о прошлом,
       не думая о будущих потерях и мечтах,
Что как-нибудь,когда-нибудь мы воплотим в идею,
Идею,что порвёт круги своя!
Спиралей замкнутых пружину,как нож порвет натянутых цепей резину,
И вырвет нас над нашей жизнью вверх,..
Чтоб вновь рвануться вниз!
Опять залезть в чужие цепи,
И вновь их разорвать
И к небесам взлететь!
Вот это жизнь!
       И смысл!
       И цель!
И,в общем-то,Его мечта...
       и развлеченье!