Портянки

Зыряева Ираида
                Посвящается моему отцу

Ах вы, бедные портянки,
Прошагали всю войну!
Слышали и грохот танка,
Перед боем – тишину.
Всё просили на привале –
Постирай да постирай.
Одного не понимали:
В бой сначала, после – в рай.

Пусть они забыли мыло,
Помнят землю, кровь и пот.
А ещё тот длинный-длинный
Неприветливый окоп,
Где лежали молодые
Русокудрые друзья –
Смелые, почти родные,
Но кому помочь нельзя.

В перерывах их останки
Хоронили торопясь,
Не забыв забрать портянки –
Их победы вклада часть.
Дошагали до Берлина –
Цель сражений, как приманка.
Нет войны. Цветёт калина.
Живы старые портянки.


2013 г., сентябрь.