Легенда о крепости Нарчхоу

Надежда Александровна Скорнякова
Вот и пришел черед сказания такого
О крепости, в которой жил герой Нарчхоу.
Чтоб гнев героя ненароком не сыскать,
Никто не смелился на крепость посягать.
Давно затерлись в толще лет те времена,
Но и как прежде неприступна здесь стена.
Одних лишь башен серых грозный вид
О том, что жил здесь великан, нам говорит.

Нарчхоу был безжалостен к врагам,
Суров и строг ко всем своим друзьям,
И лишь с женою нежен был всегда,
В любви и ласке протекали их года.
Была ей домом крепость, что стоит
Вблизи поселка Гарухы-Акыт.
Меж крепостями сообщеньем был канат,
Друг другу чтоб о встрече рассказать.
Шло время. Были счастливы супруги,
Заботясь беспрестанно друг о друге.

Вот как-то раз жена, проголодавшись,
Поев, уснула, мужа не дождавшись,
Нарушив этим самым договор.
Взревел Нарчхоу так, что склоны гор
От страха гулким эхом задрожали.
С пригорка к крепости жены метнул он камень,
По счастью ее только не задев.
Вот так силен был у Нарчхоу гнев.

И вздрогнула земля. Жена проснулась,
И тут же гневу мужа ужаснулась.
Рыдая, распустила она косы,
Стремится к мужу, раня ноги босы,
Чтоб быть любимым в этот раз прощенной.
За нею плачет сонм из приближенных.
Однако, к ней спиною муж стоит.
Не может он сквозь гнев простить обид.

Но заревела тут супруга, что есть сил.
Над нею сжалился Нарчхоу и простил.
С тех пор немало лет средь синих гор
Они прожили в крепостях без всяких ссор.
В согласьи полном и негаснущей любви
Их дни до самой смерти протекли.
В единый день, один вслед за другой,
Нарчхоу грозный и жена нашли покой.

С тех пор немало лет уже прошло,
Но у абхазов так в обычай и вошло:
Всем плакальщицам косы распускать,
С ногами босыми пускать их причитать,
Всем своим видом выражая скорбь и грусть,
За теми, кто идет в последний путь.

____________________
*Крепость Нарчхоу существует и поныне. Вершина горы Нарчхоу уже издали поражает своими причудливыми очертаниями. Крутой двухсотметровый обрыв подчеркивает суровое величие горы, на которой в незапамятные времена высилась неприступная крепость.
Развалины, сохранившиеся до наших дней, очень живописны и красноречиво говорят об удивительном мастерстве древних строителей.
Тропа, круто поднимающаяся по известковому склону, приводит к Нарчхоу. Четырехметровые стены угрюмо смотрят на соседние горы своими узкими бойницами. Мощные укрепления, общая протяженность которых достигает 676 м, делали крепость неуязвимой. Даже всесильное время не смогло разрушить эти каменные гребни.
Изнутри к стене пристроен парапет, по которому некогда ходила стража, зорко следя за всеми окрестными тропами.
В головной части крепости видны остатки воротной башни. К югу от нее располагалось какое-то большое сооружение - возможно, казарма.
На самом краю обрыва стоит тринадцатиметровая башня, а к северу от крепости, справа от тропы, тянущейся от перевала Ацхыда к перешейку, находятся два древних храма. Они сильно разрушены, но сохранила характерные черты своего времени.