Бой

Иван Одесский
Лежу в окопе на земле,
Темно и холодно зимою.
Шинель лишь греет душу мне,
И вспоминаю я порою

Мой отчий дом и двор родной,
Пока на фронт я не ушёл,
Совсем юнец, я был такой,
Там детство я своё провёл.

Отец мой был просто рабочий,
На целине ценился очень,
В полях трудился целый день
И дома появлялся ночью.

И маму помню я свою:
С сестрою нас она любила,
За домом и за нами всё следила,
Чтоб я не угодил с сестрой куда.

Родной мой двор и степь кругом,
Поля бездольные, святые,
Моя ты Русь, воспрянь орлом,
Расправь крыла свои большие.

Чтоб каждый знал, придя сюда:
С мечом погибнешь от меча.
Земля моя, я сын её -
Владеть не будет ей никто.

Вдруг взрыв гремит, ещё один,
Лежу в окопе, ноги ноют.
Земля не мягкая зимою,
И встать нельзя, ведь враг не спит.

Лежу и жду тот миг, когда
Поднимут нас на бой жестокий,
Когда закончиться война,
С семьёй увижусь снова я.

Пронзает крик, дрожь пробежала,
И в тот же миг, рука прижала
Цевьё ружья, да посильнее,
И мысли стали посмелее.

Смотрю: ребята поднялись,
Крича «Ура!»- волной единой,
Вперёд на пули понеслись
Большой, огромной, серой льдиной.

Вскочил и я, бегу вперёд,
Стреляя на ходу куда-то,
Споткнулся, яма и сугроб.
Бегут вперёд сильней ребята.

Стрекочет вражеский солдат,
Уж дуло до красна горит,
Не испугает супостат -
Назад никто не побежит.

Бегу, смотрю: блиндаж вдали -
Немного добежать осталось,
Уж силы вовсе на мели,
Упал, ползу: сильна усталость.

Открыл глаза: я за столом.
Уж много лет прошло с тех пор,
Но память, жившую во мне,
Передаю я всем кругом.

Ведь каждый должен знать о том,
Как бился русский человек,
Чтоб не забыть своих корней,
Гордиться Родиной своей.