Больничные стихи

Наум Сагаловский
  Ветром осенним повеет

...ветром осенним повеет,
негромким, простуженным,
птицы замрут,
отзовутся одна или две,
капли дождя налитые,
подобно жемчужинам,
вдруг упадут
и растают в зелёной траве,
что-то случится сегодня,
не знаю, со мною ли,   
лету ли, мне ли
природа готовит финал,
годы прошли -
ничего эти годы не стоили,
разве что сердце своё
я на них разменял,
вновь горизонт
облаками затянется пегими,
с крыши вода побежит,
монотонно журча -
время грустить,
сочинять торопливо элегии,
серую жизнь коротать
в ожиданьи врача...


 Из больничного окна

Из больничного окна
жизнь прошедшая видна -
неприглядна, многолика,
безответна и глуха,
путь от мала до велика,
от рожденья до стиха,
и комедии, и драмы,
оперетта и балет,
плач ребёнка, слёзы мамы,
Старый Свет и Новый Свет.
Пусть всему цена - полушка,
у окна, как перст, стою,
и любимая старушка
мне несёт печаль свою.
Вместе с нею я тоскую,
жизнь прошла - какой в ней прок?
Жаль, что даже и такую
отнимает хитрый Бог.


      Был хаос на земле

Был хаос на земле, и пыль, и грязь,
покуда не раздался глас Господень:
да будет свет! - и лампочка зажглась,
да будет мрак! - и тьмой покрылся полдень.
Я жил, как мог, и был мой век суров,
и свет, и мрак вокруг меня и возле.
Жизнь - это искра между двух миров:
меж тем, что был, и тем, что будет после.
Теперь уже не вдаль гляжу, а вблизь,
ни старость не страшна и ни усталость.
Не в том печаль, что годы унеслись,
а в том печаль, что мало их осталось.