Мы молча прощались с тобою

Александр Боданико
Мы молча прощались с тобою,
И таял наш вечер во тьме.
И был он так тих и покоен
В парчовой закатной чалме.

Мы молча смотрели на тучи,
На траурный их окоём.
И солнце катилось с их кручи,
Но каждый молчал о своём.

Смотрели мы молча, на воду
В огне чешуи золотой,
Мы знали - на долгие годы
Без слов расстаёмся с тобой.

Истаивал вечер пугливый,
И в пасти небес грозовой
Вставал над тобой молчаливым
Серпом полумесяц кривой...

Я вспомнил тот вечер недавно,
Когда с колокольни косой
Церквушки над прудом прохладным
Летел перезвон неземной.

Мне было и горько и жутко,
Как будто бы знал я о ком,
Гремит этот глас нерассудка
Чугунным своим языком.

Тонул этот звон серебристый
В порыве шумливой листвы...
И в облике Девы Пречистой
Мне словно привиделась ты.

Я словно бы вновь приобщился
К туманности чистых очей,
И в них до конца растворился,
И стал я частичкой твоей.

Опять заискрился тот вечер
В воде миллионом свечей.
И был он покоен и вечен.
Сокрыт от мирских палачей.

И с новым ударом вечерни,
Последним ударом земным,
И Дева и пёс её верный
Ушли за лучом золотым.

18-20.07.07