Пришла, отворяй

Илья Цейтлин
Через годы, через мили
вились мелкие дела.
Ворота закрыты были,
всё равно она пришла.
Заявилась по хозяйски,
всё перевернув вверх дном.
Я старался мало-мальски
привести в порядок дом,
да, куда там!  Всё некстати,
всё идёт вперекосяк,
через дни – на автомате,
через ночи – кое как,
на хмельном автопилоте,
(сам пилот едва ли трезв).
Состояние поймёте,
коли всё идёт вразрез.

Через мили, через годы,
прямиком.  На деле – круг.
Почему-то все невзгоды
начинаются с «как, вдруг».
Не желая расставаться,
так и ластятся, как псы.
Из житейских декораций
выделяются часы.
Всё стучат, без перебоя,
всё торопят, не вздохнуть.
Оставляем за собою
неприметный, краткий путь.
Где от края и до края
расплескали беды тьму.
Всё же, память выделяет
свет, чтоб следовать ему…