Придворный поэт

Алексей Орехов-Старший
Умиленье крепким словом приперчив,
В рожь густую средь родных упав осин,
То-то будет он в стихах велеречив,
В славословьях то-то станет пафосен!

А талантов было, помнится, не счесть,
Из достоинств тоже было, что блюсти.
Где же нынче самолюбие и честь?
Нет ни совести теперь, ни доблести.

Только лишь не отвернулась бы судьба,
И стыда не вспыхнет на лице заря.
Ненасытные тщеславье и алчба
Покупают благосклонность цезаря.


13 сентября 2013,
Царево, Болгария