3. Легенда о реке Белой

Наталья Малышева 2
Предыдущая легенда здесь:   http://stihi.ru/2013/09/08/8291

На земле адыгов, в давние века,
слыл дурною славой, живший в тех местах
Дах жестокосердный, мучивший людей.
От него лишь стоны по округе всей.

Нет у князя сердца, тёмная душа.
По земле он ходит, всё вокруг круша.
Злостью лютой брызжет, обретая власть.
Над простым народом, измываясь всласть.

В земли Гуржистана делая набег,
Бэлочку, грузинку он привёз с мест тех.
Бэла, Бэла, Бэла – статью хороша
И у князя Даха Отнята душа.

Он на всё согласен, в золото одел,
Только мысли Бэлы он не разглядел.
В мыслях милой Бэлы:-«Как убить посмел
и отца, и близких – чёрный беспредел…».

Золотая клетка, дорогой наряд –
У пленённой детки очень грустный взгляд.
Ей не надо злата – хочется домой…
Да семья убита, как же жить одной?

И закрыты врАта, над её судьбой –
Душегуб проклятый, сделал сиротой.
Длительное время взаперти держал
И о мыслях Бэлы ничего не знал.

Нет любви в помине, только месть… в висках
Болью отдаётся, жизни юной крах.
От любви сгорая, князь взаимность ждал.
Бэле удаётся раздобыть кинжал…

Пропустила стража, не препятствуя.
Видели, как ждёт князь вести добрые.
Поступь грациозна…. Искорки в глазах,
Радость в сердце Даха и руками взмах

(подбегая к Бэле, он обнять хотел).
От неё под сердце, тот кинжал летел…
Выйдя же, вскочила на коня она
И скакала лесом, голову сломя.

Стража настигая, не схватила чуть,
но успела в реку, быстро сигануть
гордая грузинка – не обдумав суть,
месть свою свершила и окончен путь.

Абадзехов племя тело то нашли
и похоронили. Ну, а годы шли…
Речка «Бэла» вьётся и бежит вдоль скал.
Ведь с тех пор, народ её так называл.

Князь же похоронен у другой реки,
Что зовётся «Дах», а воды в ней мутны,
как и мысли князя – тёмный грязь-моток.
И впадает в «Бэлу», мутный тот поток.

Ну, а речка Бэлы чистою бежит.
Только местью «Бэла», очень уж бурлит,
Мутные потоки – будучи собой,
«Бела» не мешает с чистою водой.

Год за годом мчится – много утекло…
Русские в созвучье, с именем её,
Реку «Белой» кличут. Памятно всё то,
что звучит легендой…. В том и волшебство.
12.09.2013 (02:26)

Продолжение легенд здесь:   http://stihi.ru/2013/10/18/3463