Иль не горек?

Римма Батищева
Расчехлила в кои веки я гитар(к)у –
(как «давненько (же) не брал я в руки шашек»).
А виной тому родимый город Харьков:
семь десятков лет, как стал он снова нашим.*

В сорок третьем враг решительно был изгнан.
Тёплым августом вздохнул свободный город,
пережив неволи тяжкой катаклизмы:
холокост и униженья, страх и голод.

Мы теперь, страну покинувшие люди,
что приехали сюда для выживания,
от врага былого «корм» приняв на блюде,
эту дату отмечаем здесь, в Германии.

Всё былое в нашей памяти осталось.
Иль не горек этот праздник на чужбине?
Доживает здесь тех ветеранов малость,
что сражались за свободу Украины.

                1.09.2013

*23 августа этого года – 70 лет со дня освобождения Харькова
 во 2-й Мировой войне.