Встреча с мизантропом

Иосиф Каплун
Витиеват, недобр, умён и вежлив
Идёт по жизни гордый мизантроп -
Он не какой-то хамоватый жлоб,
Он аккуратен, вышколен, насмешлив.

В беседе сдержан и велеречив,
Прищурившись, играет желваками,
Его портрет написан не мазками:
Он СПЕТ под гимна древнего мотив

И я, презрев законы твёрдых форм,
Не соблюдая вежливости норм
Учтивым быть не очень то стараюсь,

Доигрывая с честью пантомиму,
Смотрю ему в глаза и улыбаюсь
И отрешённо проплываю мимо.