Черно-белая ночь

Полина Жандармова
 Мне холодно, холодно. Снова… А может опять…
 И летняя ночь тепла не подарит, увы…
 Учусь, потихоньку, одна вновь и вновь засыпать
 И видеть какие-то сплошь черно-белые сны.

 Но чаще не сплю, а внимательно слушаю ночь
 И город, не спящий со мною опять, в унисон.
 Вот смех полуночников, быстро умчавшийся прочь,
 А вот надрывается за день уставший клаксон…

 Я слушаю лифт и чьи-то чужие шаги,
 Малахова в записи - снизу поклонник-сосед-,
 Набойки железные - кто-то хранит каблуки -,
 И шины шуршащие - летней резины чтоль нет?-

 Еще понемногу: стареющий водопровод,
 Скрипящие двери и ругань бездомных собак,
 Рекламу на "Первом", что с "Кометом" жизнь без забот,
 И "Надо в объезд" на ветру покачнувшийся знак.

 Ах, да - холодильник, что преданно ждет у стены
 И плач все за той же незыблемо-вечной стеной.
 И радио с гимном велико-могучей страны
 И буйных котов раздирающе-бешеный вой.

 Еще если дальше, то где-то часам к четырем,
 Когда успокоятся Комет с Малаховым все ж,
 Я слышу как ветер играет с ночным фонарем
 И листья ласкают друг друга, срываясь на дрожь…

 А можно услышать, как дышит нагретый асфальт
 И вторит ему по-соседству стареющий дом -
 Так чувственно, томно, как тонко настроенный альт
 Объятый мечтами о чем-то ушедше-былом.

 К пяти все затихнет, забывшись в рассветном бреду
 И я, может быть. Вдохновленная музыкой ночи
 По тропам запутанным сна осторожно пройду,
 Да цвет без тебя возвращаться упорно не хочет...