Дорожное. Плакала Мария

Святослава Лыкова
Плакала Мария. На весь вагон.
На весь пустой, сонный
плацкарт.
Как тяжело было сказать
слово.
Что смогла сказать- рада.
И высокие падали потолки,
Когда она говорила о смерти.
И держала ее я за две руки
Мысленно. И просила верить.
И слышала, как под звон и
шуршанье стола
Бьетясь не одно, а два сердца
напротив.
И как прошептала "я и не
жила. Вроде."
А над соснами вились тумана
змеи
И мне выходить скоро уже
надо.
Оставь, Мария! Слышишь, с
тобою плачет!
Ты нужна теперь. Что еще
надо?
И в пар утренний выходя
Хотелось верить, что меня
слышали.
Только что- то говорит мне,
что зря...
Ее право. Только как она
теперь дышит?...