Среди сопок, простора и далей

Лев Николаевич Новоселов
Среди сопок простора и далей
Вдалеке от жилья и дорог,
На зелёном пригорке печально
Лежит скромный якутский погост.

Меж могилами ветер гуляет
И святая стоит тишина,
Нет оград,что свободы лишают,
Даже мёртвых во все времена.

Нет вандалов,воров и нет нищих,
Пьянице век сюда не дойти.
И тревожат порою усопших
Только ветер,снега и дожди.

Нет роскошных надгробий и плит,
Мраморных,бронзовых изваяний,
Под крестом деревянным лежит
Человек без чинов и без званий.

Крест простой за него говорит,
Что не нажил богатства и славы,
Может всеми давно позабыт
Над ним плачут лишь ветер да травы.

Кто ты был и как звали тебя?
Кем трудился свой хлеб добывая?
Что оставил ты после себя?
Кто тебя на земле продолжает?

Знамо только,что божий ты раб,
На земле этой вечной был мытарь.
Или божья рабыня чей прах
Под крестом деревянным зарытый.

Нёс свой крест,что вручила судьба,
Как все смертные на этом свете,
Любил вольные эти края
И остался им верен на веки.

Грусть здесь душу не так бередит,
Я не чувствую жёсткой печали,
Жил он вольным и вольным лежит
Среди сопок,простора и далей.

Мне близок этот человек
По сути жизни,дум,богатства,
На мне лежит такой же грех
Любви,свободы и мытарства.

Мне случалось здесь часто бывать
И скажу вам друзья без бравады,
Я хотел б рядом с ними лежать
Среди сопок,простора и далей.

Будет день все забудут меня,
Время место моё не отметит,
Но со мной будут эти края
Да и я буду с ними навеки.