Парень северной глуши

Лев Николаевич Новоселов
Он.как и мы,немного груб,
Как говорится из народа,
В глазах его светилась грусть,
Шофёр он просто был от бога.

Исколесили мы не мало
С ним бездорожья и дорог,
На вездеходах и "Уралах"
Под песни северных ветров.

И с нами всякое бывало,
Случалось многого всего,
В распадках,тундре,перевалах,
Мы полагались на него.

И собранный его старанием,
Обласканный по мере сил,
Наш вездеход,наш друг железный,
Нас никогда не подводил.
            *
Лишь осень в золото оденет
Распадки,тундру и тайгу,
Бродяжий дух невольно тронет,
В душе бродяжию струну.

И заболеет далью сердце,
Душа запросится туда,
Где можно с волею погреться
У разведённого костра.

Туда.где нет проблем,тревоги,
Людской молвы и суеты,
Туда,где сладкий плен природы,
Где воля,дикость и мечты.

Ах,эта воля,воля,воля,
Средь этой дикой красоты,
О,человеческая доля,
И цепи вечной суеты.

Там на Уяндина далёкой
Есть сердцу милый уголок,
Туда нас осенью глубокой
И увозил наш вездеход.

Реке,как добрая подружка,
На берегу одна в глуши,
Стояла старая избушка
Приют,отрада для души.

Как много славных дней отрадных
Мы провели в избушке той,
Под старой крышею просевшей
Проткнутой старою трубой.

Она нас радостно встречала
Устав от одиноких дней,
С приездом нашим оживала
Светилась старостью своей.

Светилось тусклое окошко
Блестя оттаявшим стеклом,
Топилась старенькая печка
Избушку балуя теплом.

Река,рыбалка.осень,воля,
Костёр,под водочку уха,
У жаркой печки дружьи споры
Про жизнь и прочие дела.

И почему-то только здесь
Есть чувство умиротворения,
И вольной жизни вольный бег
И сладкий дух уединения.

И до конца мне будет сниться
Избушка,в золоте тайга,
Друзей моих весёлых лица,
Костры,Уяндина-река.

И как-то раз в денёк погожий,
Когда клёв рыбы ослабел,
Он был чему-то так весёлый
И тихо арию запел.

Среди зимы,среди тайги,
Под голубой небесной крышей
Звучала ария души
Из оперетты"Летучей мыши".

Пел с озорством и так приятно
И столько было в том души
Про ночь,любовь и что под маской
Торчали рыжие усы.

Как мало знаем мы людей
С кем столько пройдено дорог,
Что так нежны они душой,
Что в них прекрасное живёт.

Я рассказал о нём немного
О парне северной глуши,
Шофёр он просто был от бога,
Артистом просто от души.
         Посвящается Зверкову Николаю Николаевичу.