О взлетах и падениях

Таня Зверинцева
Мир безудержно вертится, годы идут.
Из умов и сердец выпирает излишек.
Мы становимся старшими в детском саду
Или просто в компании мелких детишек…
Все знакомо. Не страшно уже ничего.
Мощный опыт, триумф торжествующей воли!
Но однажды в сентябрьский день (волшебство!)
Мы становимся самыми младшими в школе…
И мы снова робеем, вздыхаем, грустим,
Но рисуем крючочки и мнем оригами…
И к четвертому классу с усмешкой глядим
На смешных первоклашек внизу под ногами.
Но судьба скоро снова командует: «Вниз!».
Вдруг становится тесно в привычной рубашке.
Снова чертов сентябрь, снова школа… Сюрприз!
Ты опять самый младший. Дитя. Пятиклашка. 
Многомудры ухмылки прожженных парней,
Лица рослых девчонок в густом макияже…
Надо снова взрослеть, становиться сильней,
Беспокоиться – кто о тебе что-то скажет…
Но вот ты – старшеклассник. Казалось бы, мат.
Но игра продолжается. Делится клетка. 
Посмотри-ка… Как взрослые странно глядят.
Скалят зубы… Шипят: «Школота, малолетка!
Ты чего это тут разбазарился? Слышь…».
Хмурят лоб мужики, возмущаются бабы…
Ты для них до сих пор был «прекрасный малыш»,
А теперь – конкурент. И пока еще слабый.
Кто куда? Будь то армия, техникум, вуз…
Дедовщина везде (просто разные виды).
Снова давит к земле, увеличился груз…
Снова – поиск себя, пораженья, обиды…
Но ты снова растешь. Ты такой весь крутой
(Пятикурсник, иль может быть дед, или кто там)…
Но ломают хребет и сбивают настрой,
Стоит выйти тебе в первый раз на работу.
И так далее. Да! Не ослышались. Нет
У дороги конца. Суждено раз за разом
Как осел за морковью, как мошка на свет
Восходить на вершины, что кроются тазом
(Чаще женским… Ну то есть обычной ****ой)…
И – отчаянье. Сбой ЧСВ. Депрессуха…
Снисходительный шепот: «Пока молодой»…
…Остановка была бы предательством духа,
Консервацией чувств и застоем ума.
Так что все хорошо. Не волнуйтесь. Так надо.
Вечный статус в едином пространстве – тюрьма,
Хоть кому-то и кажется высшей наградой.