Сентябрю

Галина Татарнёва
                «И что мне сентябрь, перечитан от корки до корки"
                Дмитрий Холостой


Приятель Сентябрь, мы полвека с тобою знакомы,
Не то чтобы дружим, а просто - бок о бок живём…
Ты плачешь, и слёзы твои так горьки и весомы…
Вот, снова уходишь, оставив меня с октябрём.

Ну что ты рыдаешь, как вдрызг охмелевший мальчишка,
Ты с Летом расстался?! Так это ж, браток, не впервой.
Нас ждёт на диване когда-то открытая книжка,
С прочтённой, и даже уже позабытой, главой.

Давай повзрослеем, не будем грустить по утратам,
Которые, к счастью, фатальными не назовёшь.
И может быть Лето количеством лет виновато,
Когда ты надеешься, веришь и этим живёшь.

Пусть хлюпает небо, и солнце, как будто простыло,
Пусть зябко деревьям и птиц на югА понесло.
Ведь было же лето! Пускай мимоходом, но было!
И это важнее, чем то, что полжизни прошло!

А лето вернётся, вот только побродит по свету.
Мы все станем старше, и, может быть, станем мудрей.
Останешься ты в моём доме осенним букетом,
И простеньким фото берёзовых рыжих кудрей.

Да, лето вернётся - изменщицу мучает совесть,
Поверь мне, я тоже не первый десяток живу…
Зимой  будет время читать эту старую повесть…
Я, может быть, даже осилю вторую главу.

12.09.13 г.

Иллюстрация взята со страницы Галины Лобановой