Лес

Евгений Грузевич
(по мотивам произведения Аркадия Кокорина “Серость”)

Серость…
А вокруг лес.
Где же я?
Неизвестно…
Чего ж мне так сильно хотелось?
И что привело сюда?
В ответ -
ТИШИНА.

Я не вижу небес.
Я в бреду.
Но что же это за бред?

Бреду…
И опять
эти,
с ума сводящие,
искорёженные,
словно тела без кожи,
жестикулирующие своими ветвями,
до безумия острыми,
стволы сосен.

Стоять!
Ну уж нет…
Надо двигаться дальше.
И куда ж ты пойдешь?
Лишь на свет!
А дорогу ты знаешь?
Пока… нет.

Топи
в самом сердце убогой,
убийственно тесной
и в то же время просторной
серости.
Не утопнуть
в зловонной сей,
смердящей,
пропитавшись до мозга костей
выделеньями гнойными,
что по кожным покровам Земли селятся,
отвратительной жиже
посреди хохочущей
чащи.

Тише!
Дыши чаще…
Замолчи.

Шаг за шагом -
это путь в никуда.
И я становлюсь всё ближе.

И ты знаешь зачем?
Не совсем…

Лучше стой неподвижно.
Ну уж нет…
Я пока что свободен, -
а свобода -
не плен.

И кажется,
положение безнадёжно,
но всё же
появляется вскоре,
напоминая поле боя,
местность
пустынная, -
всё та же серость.
Не скрою,
мне стало страшно.

Я,
удостоверившись дважды,
делаю шаг
навстречу
иссушающим кожу
ветрам,
что не дают пройти дальше.

И что же я вижу?
О, боже!
Деля
пейзаж
пополам,
словно страж,
стоит виселица, -
на ней мученик,
багрового цвета тучи
и девочка,
пустырника веточкой
отгоняющая стервятников.

Я должен бежать обратно!
Ладно…
Ведь это и было моей целью.
Не смею…
Напрасно!

- Но что же ты делаешь здесь,
милая?
- Забочусь о теле несчастного.
Он такой же как мы.

Тут
я
с ужасном
перебросил свой взор
на ряды
уходящих в даль,
точь-в-точь также стоящих уверенно,
виселиц.

Скверно.

Снится?
Нет.
А жаль…