Свободомыслие

Виктория Сололив
   Памяти Джордано Бруно – священника, 
философа, поэта и  учёного, обвинённого
католической церковью в ереси, осуждённого
и сожжённого на костре в 1600г. за…
свободомыслие.

Какое счастье – эта жизнь! Какое счастье.
Я ей дышу, её творю, я стала частью…
Ну, пусть частичка я, пусть – ангстрем мирозданья,
но разлилось, как Млечный Путь, моё сознанье.

Я верю в Бога и  Христа, ещё – в Аллаха,
                давно ли всех, таких как я, – в костёр, на плаху?
                А мне с рожденьем повезло: я верить буду
          в любовь, в бессмертие души… и в Брахму, в Будду.

          Но не всеядна я, ни телом и ни духом,
и зло – под маской даже! – вижу, слышу ухом.
Ращу цветок добра, жалею зомби, «фанов»,
за дух святой во всех сердцах я, – без обмана.

Господь не в имени живёт и не в иконе,
а в чистых помыслах, – я верю! – не в поклоне,
живёт в деяниях твоих, о человече!
Хочу собрать я всех землян на интер-вече.

В глаза бы каждому взглянуть – открыто, прямо –
и душу каждую понять: ну в чём же драма?
У каждого – рожденье, смерть и время жизни…
Планету Бог нам дал на всех, она – Отчизна!

А коль за ересь отлучат, я знаю точно,
что не погаснет для меня любви источник!
И от анафемы спасут меня – поэта – 
пророки мудрости, добра, любви и света.

Какое счастье, что живём! Какое счастье…
Давай вдохнём Земли простор и станем частью
Вселенной, где летим с тобой – такие крохи! –
частичкой Бога одного, одной дороги.